Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Ligue 1 : l’AS Monaco prend provisoirement la 2ᵉ place après sa large victoire à Metz

En à peine un quart d’heure, l’affaire était pliée. Grâce à une entame de match parfaite, matérialisée par les trois buts inscrits rapidement par Takumi Minamino (4ᵉ), Maghnes Akliouche (10ᵉ) et Vanderson (16ᵉ), l’AS Monaco s’est facilement imposée sur la pelouse du FC Metz (5-2), samedi 30 mars, lors de la 27ᵉ journée de Ligue 1. Grâce à ce succès, le club du Rocher occupe désormais la 2ᵉ place du classement, mais pourrait glisser à la 3ᵉ en cas de victoire de Brest à Lorient dimanche.
Sur la pelouse du stade Saint-Symphorien, les joueurs d’Adi Hütter ont confirmé leurs bonnes dispositions loin de la Principauté. Depuis début décembre 2023, ils ne gagnent plus chez eux et restent dans la course à la qualification en Coupe d’Europe grâce à leurs succès loin de leurs terres. Samedi, ils ont enchaîné une sixième victoire à l’extérieur en sept matchs. Celle-ci s’est donc rapidement dessinée, à la faveur de la faiblesse de la défense de Metz et du réalisme des Monégasques.
Après les trois réalisations de ses coéquipiers, Folarin Balogun, sorti du banc en deuxième période, a alourdi le score pour l’ASM grâce à ses deux buts. Le premier à la suite d’une énorme erreur du gardien messin, Alexandre Oukidja, qui a tenté de servir un coéquipier d’une talonnade inopportune dans sa surface de réparation (76ᵉ). Le deuxième en suivant bien un corner au second poteau (88ᵉ).
« On est en Ligue 2 », a chanté le public du stade Saint-Symphorien en toute fin de match, pour manifester son mécontentement face à la performance de son équipe, complètement dépassée. La réaction des Messins n’aura duré que cinq minutes, après le quatrième but monégasque, grâce à Pape Diallo (79ᵉ) et Ibou Sané (84ᵉ). Deux réalisations qui ne changent rien à la situation du club lorrain (19ᵉ), qui ne compte que trois points d’avance sur Clermont, la lanterne rouge du classement.
A trois jours de sa demi-finale de Coupe de France contre Valenciennes (Ligue 2), l’Olympique lyonnais a, de son côté, été accroché en soirée par Reims sur son terrain (1-1). Brouillon dans son expression offensive, l’OL s’est heurté à une formation rémoise solide défensivement.
A la pause, les Lyonnais, malgré une nette domination, n’avaient pas encore trouvé le cadre, et ce sont finalement les visiteurs qui ont frappé les premiers en seconde période. Un tir de Valentin Atangana a été détourné en corner et sur celui-ci, Yunis Abdelhamid a envoyé une tête sur la barre, avant une reprise à bout portant de Joseph Okumu pour ouvrir la marque (56e).
Peu après, le Lyonnais Maxence Caqueret a échoué devant le gardien Yehvann Diouf avant qu’Ernest Nuamah ne parvienne à égaliser en reprenant un centre délivré de l’aile gauche par Saïd Benraham (65e), deux joueurs sortis du banc pour passer à un système à trois attaquants.
En fin de partie, Reims, par Maxime Busi puis Michael Richardson, aurait pu empocher la mise sur deux tirs lointains, détournés par Anthony Lopes qui a préservé le nul, un résultat qui freine la remontée lyonnaise au classement vers les places européennes.
Avec 35 points, les Lyonnais, dixièmes, atteignent néanmoins l’objectif initialement fixé par leur entraîneur Pierre Sage au moment de sa prise de fonction fin novembre quand il a succédé à Fabio Grosso, au cœur de la crise que traversait le club.